История рас

Люди

Люди

Дети Воздуха стали называться людьми. Они освоили огромные пространства, но растеряли большую часть мудрости.

Память об общих корнях постепенно стиралась. Все больше разнились традиции, обычаи, идеалы. Под незримой дланью божества Аг-Хальдра, Отца Смелых, люди строили города, развивали алхимию и искусства. Уступая продолжительностью жизни детям Воды и Земли, они, тем не менее, изрядно превосходили их плодовитостью, и если гномов защищало то, что их любимые горы были мало пригодны для жизни людей, то сохранить богатые и плодородные эльфийские земли не могло уже ничто. Неисчислимым потоком люди двинулись с севера, захватывая и переделывая под себя исконно эльфийские территории Попытки решить дело миром не дали результата, люди уже не хотели покидать столь богатые земли, эльфы же в свою очередь не желали мириться с чужаками. Так началась Нескончаемая война, продлившаяся 300 лет. Переломным моментом стало сражение у вулкана Серное Сердце, где армия людей под предводительством Бранда Несокрушимого нанесла сокрушительный удар по элитным силам эльфов, которых вел Алориан Амакиир, прежде не знавший поражений. Переломив клинок эльфа о колено, Бранд ознаменовал новых правителей материка, которыми стали люди

Политика

История людского королевства полна противоречий и жестокости. Долгое время эти земли раздирали бесконечные феодальные распри – пока, около трех сотен лет назад, Харус Блэксворд не повесил семерых лордов на знаменитом Злом Дубе, устранив всех достойных конкурентов. Блэксворд стал первым королем объединенных людских земель. Он правил единолично, железной хваткой поддерживая мир и порядок, огнем и мечом уничтожая любые очаги сопротивления и инакомыслия. Однако его потомкам не хватило расторопности: через тридцать лет после смерти Харуса, его внук, Вингас Блэксворд пал от руки Саймура Красноволосого, лорда Рэдблейда. Так сменилась правящая династия.

Сын Саймура, Экмар I, вел в бой объединенные силы людей в битве у Белых Клыков – для того, чтобы заручиться поддержкой всех лордов, он пообещал им изменить систему правления, создать совещательный орган для принятия политических решений.

После победы Экмар I сдержал слово: так появился Совет Баронов, съезд представителей всех знатных родов. В обязанности Совета входит обсуждение животрепещущих военных и экономических вопросов. Король должен присутствовать на заседаниях, однако не имеет там власти и права голоса – он лишь выслушивает все мнения, а впоследствии, обдумав услышанное, принимает решения, которые должны исполняться всеми жителями королевства, в том числе и баронами.

При Гремаре Длинном, отце нынешнего короля Экмара II, в Совете добавилось еще одно место, для представителя Гильдии Негоциантов, хотя его роль по сей день в основном сводится к наблюдению и написанию отчетов для руководства Гильдии. Примерно в те же времена среди членов Совета особое влияние приобрел род Грейсвудов, чьи представители всегда отличались красноречием, хитростью и изворотливостью. Нынешний глава рода, Нигван Безбородый, является близким другом короля и фактически исполняет при нем роль личного консультанта. Среди баронов все сильнее растет недовольство этим фактом. Все больше дворян утверждают, что Совет постепенно теряет свое значение, ведь король слушает только лорда Грейсвуда, человека во многих отношениях сомнительного и подозрительного.

Тем не менее, в настоящее время Совет собирается особенно часто: поводом служат события, происходящие в землях эльфов и демонов, и вполне очевидная угроза, исходящая оттуда. Издревле люди поддерживали самые тесные связи с гномами, и потому двум народам не трудно было объединиться. Союз Базальта и Стали теперь почти единое государство, с общими целями – выжить и победить. Члены Большого Тинга все активнее принимают участие в заседаниях Совета Баронов, гномьи торговцы беспрепятственно путешествуют по землям Союза, Железные Фаланги и мастера Каменного Цеха несут службу на границах совместно с Гвардией Рэдблейдов.

Отношения же с демонами и эльфами свелись к простому правилу: «Или мы нас, или они их». Все, даже простые крестьяне и горожане, понимают, что грядущая война станет войной на уничтожение. Впрочем, к редким эльфийским поселенцам, давно уже живущим на территориях Эрикурии, местные относятся благодушно. Разумеется, их стараются держать под наблюдением, но неприятностей не ждут – те, кто поддерживал политику Карателей Кровавой Луны, уже давно пересекли границы. Так что нет ничего странного в том, чтобы встретить на дорогах или в трактирах эльфов. Ну а демону, если попадется на глаза, один путь – на вилы или копья.

Религия

Среди людей наиболее распространен культ Аг-Хальдра, Отца Смелых. Существует множество легенд и сказаний о его происхождении, часто прямо противоречащих друг другу. Самая знаменитая версия, записанная в священной книге «Слово Хальдра», гласит, что во вселенной все пребывает в равновесии, все имеет свою противоположность – и, если есть Безымянные, порождения Тьмы, то должны быть и боги, порождения Света. Одним из них является Отец Смелых, избравший для телесного воплощения человеческий облик и проживший среди людей немало жизней.

Вскоре после Ночи Великой Казни и исчезновения Забытых явился он на землю, принеся роду человеческому свое учение. Отвага и доблесть – есть Свет. Страх и подлость – есть Тьма. Таково его Слово. Многим оно покажется чересчур простым, но любая настоящая истина проста. Многим оно покажется устаревшим, но любая настоящая истина стара и вечна. С этим Словом вел он людей в великую битву у Белых Клыков, с этим Словом его наследники, короли и рыцари, насмерть стояли на границах людских земель.

Аг-Хальдру не посвящают храмов, его монументы воздвигают на местах знаменитых сражений, из камней, освященных кровью павших героев. Аг-Хальдру не нужны жертвы – он видит истинную храбрость, доказанную не словом, но делом, и оценивает ее по достоинству. В качестве ритуальных подношений к ногам изваяний Аг-Хальдра часто кладут трофейные доспехи или оружие. Чем славнее и сильнее был поверженный враг, тем ценнее дар. Аг-Хальдру не нужны священнослужители: «Слово» его записано в великой книге, и любой волен трактовать его по-своему, но божественная воля проявляет себя в речах полководцев перед битвой, в погребальных песнях, в боевых кличах.

Считается, что тот, кто жил отвагой и доблестью, после смерти попадает гребцом на небесный корабль Аг-Хальдра. Корабль этот путешествует высоко за облаками, на полпути между землей и солнцем. Те же, кто творил подлости и побоялся искупить их кровью, после смерти низвергаются во внутреннюю полость, во владения Безымянных, где те вечно пожирают души трусов и предателей. В конце мира, когда солнце погаснет, а Безымянные выберутся на поверхность и разрушат землю, Корабль Аг-Хальдра отправится в долгое плаванье сквозь Тьму – на поиски новых светил.

Среди людей очень редко встречаются еретики и неверующие: они не нуждаются в доказательствах существования своего бога, они хорошо помнят Белые Клыки, они знают, что он есть. К богам других народов относятся спокойно и с уважением, не считая зазорным иногда обратиться к ним за помощью.

1230

Классы